365 day's diary !

た だ い ま 成 長 中 !

爪の正しい切り方は?💅✨


こんばんは〜🌝

今日は爪の正しい切り方についてです!
間違った爪の切り方をしていると
割れたり二枚爪になったり…
大変ですね💦

◯爪を切る順番は?
自分の利き手の親指からです。
理由は爪切りは意外と集中力が必要で、
利き手の親指が一番切りにくいので、
まずそこから切る方がいいのです。

◯爪を切るタイミングは?
爪を切るときは、お風呂上りで、
爪が柔らかく切り易い状態のときが
ベストです。

◯爪を切る時のポイントは?
・横にまっすぐ切る
・爪の角は肉より上に残す
・角はヤスリで丸くする

爪の角を落とさない
(気になる方はやすりで少し削る)
爪の角は肉より上に残す
(肉に爪がくいこみ、巻き爪になる可能性あり)
ヤスリは右から左または、左から右へ一方方向に動かす
(二枚爪防止のため)

◯足の爪の切り方は?
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足の爪は一般的に「スクエアオフ」
という切り方が正しいとされています。
長さは、爪が引っかからない程度に
真っ直ぐに切ります。感覚的には
もう“少し切りたい”というあたりが
適度な長さと認識しておくといいと
思います。
また、“真っ直ぐ切る”といっても
爪の両端が鋭角のままにはできません
ので少しだけ角を切り落とします。


以上です☺️
わかりにくい部分もあったと思いますが
少しでも参考になっていれば
嬉しいです✨